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올리브유, 뭐가 진짜야?! 고르다 보면 혼돈 오는 이유

mildbean 2025. 4. 22. 08:17

올리브유 병 보다가 눈 돌아갈 뻔… 뭘 봐야 좋은 건지 알려드림다!

 

고백하자면요… 한참 전 마트에서 ‘건강 생각해서 올리브유 써야지!’ 하고
그럴싸해 보이는 병 하나 들고 왔다가…
나중에 알고 보니 그냥 ‘식용유 느낌’의 올리브유였다는 슬픈 과거가 있슴미다 ㅠㅠ
그땐 진짜 용기도 예쁘고 가격도 괜찮길래 뿌듯했거든요? 근데… 진짜 올리브유는 그런 게 아니었슴미다 ㅋㅋ
혹시 저 같은 경험 하신 분... 있죠?? ㅎㅎ

 

올리브유라고 다 같은 올리브유가 아니라는 사실, 아셨나요?!
마트에만 가도 종류가 수십 가지, 가격도 천차만별인데
이름도 복잡하고, 라벨은 외국어 범벅이고… 어휴... 처음 고르려는 사람에겐 완전 미로임다ㅠ
근데 진짜로 좋은 올리브유는 몇 가지 ‘핵심 포인트’만 보면 금방 알 수 있더라구요!
그래서 오늘은, 눈에 보이는 가격이나 용기 말고,
진짜 진짜 ‘몸에 좋고 맛도 좋은’ 올리브유 고르는 팁! 아주 시원하게 정리해드릴게요! 🍈✨

 

1. ‘엑스트라 버진(Extra Virgin)’은 무조건 기본템!

올리브유 고를 때 제일 먼저 봐야 하는 건 바로 ‘등급’이쥬!
엑스트라 버진은 가장 순수하고, 정제 과정을 거의 거치지 않은 최고 등급이랍니다!
산도(acidity)가 0.8% 이하일 때만 받을 수 있는 칭호라구요! 👑
이건 말 그대로 ‘처음 짜낸’ 순수한 오일이라 향과 영양이 가장 살아있슴미다.
요리할 때는 물론 샐러드 드레싱, 빵 찍어먹기에도 찰떡이쥬~ ㅎㅎ

 

2. 산도(acidity)는 낮을수록 좋슴다! 0.8% 기억해쥬~

앞에서 살짝 언급했는데, 산도는 진짜 중요한 포인트!
산도가 낮을수록 산화가 덜 됐다는 뜻이고, 더 신선하고 고급진 오일이란 말이에요.
0.8%를 넘는다면? 그냥 ‘버진’이거나 정제유일 확률이 크기 때문에
아무리 용기가 예뻐도… 슬프게도 그건 ‘하이패스’ 대상임다ㅋㅋ
유럽 제품들은 보통 산도 표기를 하니까 꼭 체크하고 사보쥬~

 

3. '냉압착(Cold Pressed)' 꼭 써있어야 함다!

냉압착이라는 건 말 그대로 ‘열을 가하지 않고’ 짜낸 방식인데요,
이 과정 덕분에 비타민E나 폴리페놀 같은 유익한 성분이 살아남을 수 있음!
열을 가하면 맛도 날아가고 성분도 죽어버리거든요ㅠㅠ
그래서 라벨에 ‘Cold Pressed’ 또는 ‘First Cold Pressed’라는 말이 있어야 진짜지요.
이 문구 없으면… 다시 고르시는 게 속 편함미다 ㅎㅎ

 

4. 생산지역, 이탈리아? 스페인? 그리스? 헷갈리쥬?

올리브유 유명한 나라들 많쥬~ 이탈리아, 스페인, 그리스, 터키까지!
근데 중요한 건 ‘어디서 만들었는가’ 보다도 ‘어디서 재배했는가’예요!
예: 이탈리아산인데, 알고 보니 스페인 올리브 수입해서 만든 거라면…? 음… 스페인 거라 보시면 됨다ㅋㅋ
“100% 이탈리안 올리브”라고 써있는 게 진짜 진짜 리얼!
혼합 오일은 맛도 영양도 애매한 경우가 많슴다 ㅠㅠ

 

5. 용기는 ‘어두운 유리병’이 진리임다!

이거… 진짜 많은 분들이 간과하는 포인트인데요!
올리브유는 빛, 공기, 열에 약해서 산화가 매우 빨라요!
그래서 투명 플라스틱에 든 제품은 오래 못 갑니다 흑흑
‘짙은 갈색 유리병’에 담긴 올리브유가 훨

씬 오래 보존되고 맛도 유지됨!
게다가 마개도 ‘진공 포장’이나 ‘이중 캡’이면 더더 좋쥬

 

6. 유통기한보단 ‘수확일(Harvest date)’을 보쥬!

유통기한만 보면 오래 남았네~ 싶겠지만,
진짜 중요한 건 ‘언제 짰는가’예요! 올리브유는 최대 1년 반 안에 먹는 게 제일 맛나거든요.
그래서 ‘수확일(Harvested on)’이나 ‘병입일(Bottled on)’이 명시되어 있으면 더욱 신뢰도 up!
이런 정보가 없다? 글쎄요… 유통기한만 보고 고르기엔 너무 리스크 큼다… ㅠㅠ
최소한 수확일이라도 써있는 제품을 고르시는 게 좋겠슴미다!

 

🍳 자주 헷갈리는 올리브유 궁금증 정리!

 

🔹 정제 올리브유는 안 좋은 건가요?

아니에요~ 정제유는 고온 요리용으로 적합하답니다!
튀김이나 볶음 요리에 사용할 땐 연기가 덜 나서 오히려 더 안전할 수도 있음다!
다만, 풍미나 영양 측면에선 엑스트라 버진이 확실히 위에요~

🔹 국산 올리브유는 없나요?

올리브는 주로 지중해 기후에서 자라서
우리나라에선 거의 생산이 안 돼요ㅠㅠ
그래서 국산 제품이라 해도 대부분 수입 올리브로 만들어졌다고 보시면 됨다~

🔹 유기농(Organic) 올리브유는 꼭 사야 하나요?

굳이 ‘유기농’만 고집할 필요는 없어요!
중요한 건 등급, 냉압착 여부, 생산년도, 병 종류~
물론 유기농이면 더 좋겠지만… 가격도 무시 못 하쥬ㅎㅎ

 

😌 맛있는 오일, 똑똑하게 고르면 더 맛남!

올리브유 하나 고르려다 눈돌아가는 경험… 저만 그런 거 아니죠?
이젠 병에 적힌 영어들만 봐도 대충 ‘아~ 이건 먹어도 되는 거다~’ 싶은 자신감이 생기셨을지도요?!
뭐든 처음은 어렵지만, 몇 번 고르다 보면
내 입맛에 맞고 건강에도 좋은 제품이 뭔지 감이 잡히더라구요!

 

🤔 여러분은 어떤 기준으로 올리브유 고르시나요?

마트에서 한참 서있다가 결국 아무거나 사본 적 있으신가요?
아니면 맛이나 향 보고 실패해보신 경험?
여러분만의 고르는 꿀팁이나 실패담 있으면 댓글로 꼭 공유해주세요!
다 같이 똑똑하게 먹는 그날까지! ㅎㅎ

 

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