리조토, 그냥 밥이랑 뭐가 달라요? 쌀인데 왜 느낌이 다르쥬?
알 듯 말 듯한 리조토의 정체! 그 쌀은 진짜 우리가 아는 그 쌀일까?!
파스타집 가면 꼭 한두 메뉴는 있는 ‘리조또’!
비주얼은 뭔가... 볶음밥인데 습기 많고,
밥보단 걸쭉한데 스프도 아니고,
먹을 땐 맛있는데... 솔직히 뭔지 모를 때 많았쥬? ㅋㅋ
심지어 이름도 ‘리조또’, ‘리조토’, ‘리조또오’
부르는 사람마다 다르고~
“이게 밥인가? 죽인가? 스파게티 일종인가?”
이런 혼란 다들 한 번쯤은 느껴봤을 거예요!
그래서 오늘은!
리조토가 진짜로 쌀로 만든 건지,
우리나라 밥이랑 뭐가 다른 건지,
그리고 진짜 리조토 먹을 줄 아는 사람은 어떻게 구분하는지!
그 모든 걸 재밌고 맛있게 풀어볼게요~ 😋
1. 리조토, 네! 쌀 맞습니다!
일단 결론부터 말씀드리자면~
리조토는 쌀로 만든 요리 맞아요! 100%! 🍚
근데 우리가 아는 밥솥에 찐 ‘밥’하고는 완전히 다른 방식으로 조리된 거쥬~
이탈리아식 쌀요리라고 보면 되고,
쌀을 볶고, 육수 부어서 졸이고… 계속 저으면서 만드는 게 포인트!
2. 사용하는 쌀이 다릅니다~🍽️
우리나라 밥은 보통 ‘찹쌀’같이 찰기 많은 쌀 쓰쥬?
근데 리조토는 ‘아르보리오’, ‘카르나롤리’ 같은 이탈리아 품종 사용!
얘네는 전분이 많아서 요리 중간에 국물과 섞이면서
걸쭉-한 식감을 만들어줍니다!
쌀알은 살아있는데, 전체적으로는 부드럽고 끈적한 느낌! 그게 리조토의 핵심이에요~
3. 리조토 조리법이 꽤나 고단수임ㅋㅋ
한 숟갈 먹을 때 ‘오- 고급지다’ 싶은 이유?
만들기 까다로움…ㅎㅎ
쌀을 먼저 버터나 양파랑 볶은 다음,
육수를 조금씩 넣으면서 계속 저어줘야 함!
안 그러면 쌀이 설익거나, 죽처럼 퍼짐 ㅠㅠ
진짜 장인정신+근성이 들어간 음식이에요~
4. 맛은 재료 따라 완전 달라짐!
크림 리조토, 토마토 리조토, 버섯 리조토, 해산물 리조토…
베이스 소스나 육수, 넣는 재료에 따라 맛이 천차만별!
그래서 같은 리조토도 가게마다 느낌 확 달라요~
특히 치즈 들어가면 그 꾸덕-한 감성 폭발함다!
입에서 살살 녹는 느낌이 바로 이 맛 ㅎㅎ
5. 한국식 리조또 vs 정통 리조또 느낌 차이?
한국에서는 종종 일반 쌀로도 리조또를 만들어요~
그래서 정통 아르보리오보다는 덜 끈적하고
좀더 ‘밥’에 가까운 식감일 수도 있어요!
하지만 베이스만 잘 맞추면 맛은 거의 흡사!
식당에서 리조또 주문했는데 밥 느낌 나도 놀라지 마세요~
쌀 차이 때문임다!
6. 직접 만들기 어렵진 않은데… 은근 손 많이 감 ㅋㅋ
요즘 마트나 온라인몰에서도
‘리조또 전용 쌀’이나 ‘완제품 키트’ 많이 팔더라구요!
근데 진짜 포인트는 계속 저어주는 정성ㅋㅋ
집에서 해먹으면, “아... 이래서 리조또 비싼 이유 있었네...”
바로 체감 가능합니다!
만들 땐 힘들지만, 성공하면 진짜 뿌듯한 메뉴~
🍴 리조토, 이런 질문 자주 나옵니다!
🔹 리조토랑 죽은 뭐가 다른가요?
겉으로 보기엔 비슷해도 전혀 다름요!
죽은 ‘푹- 끓여서 쌀이 풀리는 요리’라면,
리조토는 쌀알이 살아있는 상태로 졸여서 만드는 거예요~
즉, 리조토는 쌀알 씹힘이 있는 고급 요리!
🔹 쌀만 있으면 집에서도 만들 수 있나요?
가능은 합니다!
일반 쌀로도 만들 수는 있지만,
전분이 적어서 정통 느낌은 덜할 수 있어요~
대신 육수나 치즈, 버터를 잘 쓰면 꽤 근접한 맛 나옵니다!
🔹 리조토랑 필라프는 또 뭐가 달라요?
리조토는 ‘졸이는 쌀요리’, 필라프는 ‘볶는 쌀요리’!
필라프는 쌀을 기름에 볶은 후, 오븐에 굽거나
냄비에서 밥처럼 익히는 방식~
완전 다른 조리법임다!
😋 리조토, 한 번 알면 자꾸 찾게 되는 음식이에요~
비주얼만 봤을 땐 애매-했던 음식이
알고 보면 꽤 섬세하고 고급진 쌀요리였던 리조토!
쌀이지만 밥이 아닌 듯, 죽도 아닌 듯~
그 묘한 매력에 한 번 빠지면
파스타보다 더 자주 찾게 될 수도 있어요~
진짜 ‘입 안에서 부드럽게 퍼지는 쌀의 예술’이랄까?
소스랑 쌀이 찰떡같이 어울릴 때 그 감동은... 크으~
이젠 리조토 보면 “이게 쌀이냐?” 대신
“이렇게 끓이는 쌀이구나!” 하고 아는 척 한 번 해도 좋겠쥬? ㅋㅋ
🍚 혹시 여러분은 리조토 좋아하시나요?
어디에서 먹은 리조토가 제일 기억에 남으셨나요?
직접 만들어보신 분들의 실패담, 성공 후기도 궁금하고~
혹시 파스타보다 리조토파다! 하는 분들도 댓글 환영입니다!
이탈리아식 밥의 매력, 같이 빠져봐요 😋
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